Массаж и упражнения при радикулите
К несчастью, такое заболевание как радикулит получает все большее распространение, притом болезнь с каждым годом становится все «моложе» – она поражает не только людей в возрасте, но все чаще выбирает своей жертвой более молодых персон. Больше 60% работников офисов страдают от радикулита. Чтобы излечить недуг, применяют несколько типов мер:
- лечение анальгетиками и противовоспалительными нестероидными препаратами;
- аппликации с новокаином и димексидом;
- применение местных анестетиков для блокировки болезненных точек;
- отказ от подвижности на время острых болей;
- решение спать на жестком матрасе;
- лечебный массаж;
- ношение ортопедического корсета.
За счет чего массаж помогает при радикулите?
Целебные свойства массирования болезненных зон обусловлены тем, что такое воздействие улучшает кровообращение и стимулирует работу лимфатической системы, способствует нормализации мышечного тонуса, оказывает позитивное влияние на обменные процессы в организме, а также, что немаловажно, производит антистрессовый эффект.
При появлении радикулита лечебный массаж целесообразно включать в список принимаемых целебных мер в хроническую и под острую фазы болезни, тогда как для острой фазы существует категорическое противопоказание любых типов массажа. Врач может назначить общий массаж, охватывающий большую поверхность тела (кроме головы) и длящийся от 20 до 60 минут за сеанс. Однако более часто применяется при радикулите именно локальный массаж, нацеленный конкретно на пораженную область – то есть, спину.
Локальный массаж имеет в качестве главной цели улучшение кровотока в областях поражения, а также стимуляцию спинных мышц для их укрепления. Более того, он благотворно влияет на осанку, что обеспечивает в дальнейшем более правильное распределение нагрузки по отделам позвоночника и на межпозвоночные диски.