Ношение бандажа при грыже
Лечить паховую грыжу возможно лишь операционным путем. Процедура сама по себе не так сложна – она предполагает удаление мешка грыжи и зашивание отверстия. Тем не менее, в некоторых случаях операция невозможна. Сюда входит беременность, либо общая слабость пациента, которая может быть вызвана определенными заболеваниями (например, онкобольные пациенты). В таких ситуациях больному рекомендуется носить специальный пояс-бандаж.
В чем особенности грыжевого бандажа?
Применение пахового бандажа в основном нацелено на замедление процесса выпячивания, а также, чтобы устранить риск ущемления грыжи. Как правило, грыжа не требует срочного удаления, и пациент может не спешить с проведением операции. Ущемление – наиболее опасная стадия, представляющая собой сильное выпячивание внутренних органов и требующая срочного хирургического удаления. Оно происходит, если грыже не уделять должного внимания – не проводить операцию или не носить бандаж. К слову, рекомендуют прибегать к использованию бандажа не только ради предотвращения ущемления грыжи, но и чтобы оттянуть момент проведения операции. Нередко его используют и после операции, в первый восстановительный период, чтобы не произошло рецидива выпячивания органов паховой области.
Как носят паховый бандаж для грыжи
Различные производители изготавливают пояса вариативных форм, могут различаться и принципы крепления бандажа на теле. Основная его функция – предотвратить вываливание содержимого грыжевого мешка, она и диктует условия ношения бандажа. Он крепится очень плотно к паховой зоне, в особенности – к грыжевым воротам, и таким методом снижает нагрузку. Надевать бандаж необходимо в положении лежа на спине, чтобы исключить давление на больную область. В этой позе выпячивание принимает вправленное положение. Более того, именно так проще всего добиться пребывания мягких вкладышей пояса непосредственно над грыжевыми воротами. Выбор бандажа для паховой грыжи всегда берет начало и обуславливается сугубо индивидуальными параметрами и спецификой каждого конкретного случая заболевания, потому подходить к вопросу выбора модели следует как никогда тщательно и серьезно, прислушиваясь к рекомендациям со стороны врача. Невероятно важно учесть размер грыжевого образования, его точное расположение, стадию развития и особенности строения тела пациента.